Agar Citrato Christensen é utilizado para diferenciação de patógenos entéricos e colifórmes com base na utilização do citrato.
SINÔNIMOS:
· Christensen Citrate Agar,
· Agar de Christensen,
· Agar Christensen Citrato.
APLICAÇÃO E USO:
O Agar Citrato de Christensen é uma modificação do Agar Ferro de Christensen. Esta modificação foi descrita por Edwards e Ewing. Christensem relatou que todos os membros do gênero Escherichia, Enterobacter, Citrobacter e Salmonella assim como Alkalescens-Dipar eram capazes de utilizar o citrato como uma fonte de energia enquanto as espécies de Shigella falham na utilização do citrato.
COMPOSIÇÃO EM g/L:
· Extrato de Levedura: 0.50
· Hidrocloreto de L-Cisteina: 0.10
· Citrato de Sódio: 3.00
· Dextrose: 0.20
· Fosfato Monopotássico: 1.00
· Cloreto de Sódio: 5.00
· Vermelho Fenol: 0.012
· Agar: 15.00
pH FINAL:
6.9 ± 0.2
APARÊNCIA DO PÓ:
Cor rosa claro, homogêneo e pó livre circulante.
SOLIDIFICAÇÃO:
Firme, comparável com gel agar 1.5%.
COLORAÇÃO:
Cor vermelho alaranjado.
TRANSPARÊNCIA:
Gel levemente opalescente.
CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO:
Armazenar o pó a temperatura ambiente (abaixo de 30ºC) e o meio preparado de 2-8ºC.
VALIDADE:
5 anos
APRESENTAÇÃO:
Frasco de 500 gramas com tampa rosqueável e lacre de segurança.