Agar Citrato Desoxicolato é um meio seletivo recomendado para o isolamento de patógenos entéricos, particularmente espécies de Salmonella e Shigella.
SINÔNIMOS:
· Desoxycholate Citrate Agar.
APLICAÇÃO E USO:
O Agar Citrato Desoxicolato e preparado conforme a formula modificada de Leifson. Este meio usado para o isolamento e máxima recuperação de patógenos intestinais pertencentes ao grupo da Salmonella e Shigella dos alimentos.
Porém, ele e recomendado para ser um meio menos inibitório quando a Shigella tiver de ser isolado. A seletividade deste meio permite o uso de inóculos tolerantes sem prejudicar o super crescimento da Shigella e Salmonella por outra microflora.
Este meio e similar ao Agar Desoxicolato, mas moderadamente mais seletivo para os patógenos entéricos devido as concentrações aumentadas de ambos os sais de citrato e desoxicolato.
COMPOSIÇÃO EM g/L:
· Infusão Coração, sólidos: 10.00
· Peptona Proteose: 10.00
· Lactose: 10.00
· Citrato de Sódio: 20.00
· Citrato Férrico de Amônio: 2.00
· Desoxicolato de Sódio: 5.00
· Vermelho Neutro: 0.02
· Agar: 13.50
pH FINAL:
7.5 ± 0.2
APARÊNCIA DO PÓ:
Cor rosa claro, homogênea e pó livre circulante.
SOLIDIFICAÇÃO:
Firme, comparável com um gel de agar 1.35%
COLORAÇÃO:
Cor laranja avermelhado.
TRANSPARÊNCIA:
Gel levemente opalescente.
CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO:
Armazenar o pó a temperatura ambiente (abaixo de 30ºC) e o meio preparado de 2-8ºC.
VALIDADE:
5 anos
APRESENTAÇÃO:
Frasco de 500 gramas com tampa rosqueável e lacre de segurança.