O Agar Extrato de Levedura Peptona de Soja é recomendado para o isolamento seletivo e contagem de dermatófitos especialmente Trichophyton verrucosum e outros fungos patogênicos.
SINÔNIMOS:
· Soya Peptone Yeast Extract Agar.
APLICAÇÃO E USO:
O Agar Extrato de Levedura Peptona de Soja é baseado na formulação recomendada pelo APHA (1). O meio contém digestão papaica de farinha de soja, extrato de levedura e dextrose, sendo que todos estes fornecem nutrientes para o crescimento fúngico. O cloranfenicol e a estreptomicina têm ação inibitória sobre bactérias (2,3). Georg et al (4,5) recomendam adição destes antibióticos para o isolamento primário de dermatófitos e fungos. A temperatura de incubação pode afetar a sensibilidade de certos fungos patogênicos sistêmicos a cloranfenicol (6). Por este motivo, é recomendado que a incubação seja feita a 25-30°C.
COMPOSIÇÃO EM g/L:
· Digestão papaica de farinha de soja: 10.00
· Extrato de levedura: 5.00
· Dextrose: 40.00
· Estreptomicina: 0.03
· Cloranfenicol: 0.05
· Agar: 17.00
pH FINAL:
6.6 ± 0.2
APARÊNCIA DO PÓ:
Pó amarelo claro, homogêneo e livre circulante.
SOLIDIFICAÇÃO:
Firme, comparável com Agar 1.7%.
COLORAÇÃO:
Cor âmbar claro.
TRANSPARÊNCIA:
Gel claro a levemente opalescente.
CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO:
Armazenar o pó a temperatura ambiente (abaixo de 30º) e o meio preparado de 2-8ºC.
VALIDADE:
5 anos
APRESENTAÇÃO:
Frasco de 500 gramas com tampa rosqueável e lacre de segurança.