Finalidade de Uso:
O Agar Nutriente é utilizado como um meio de cultura para organismos pouco fastidiosos. Pode ser enriquecido com sangue ou outros fluídos biológicos.
Composição em g/L:
Digestão Péptica de Tecido Animal: 5,00
Extrato de Carne Bovina: 1,50
Extrato de Levedura: 1,50
Cloreto de Sódio: 5,00
Agar: 15,00
pH Final (a 25°C): 7,4 ± 0,2.
Base Científica:
Os meios nutrientes são meios de cultura básicos usados para manutenção de microorganismos e cultivo de microorganismos fastidiosos quando o meio é enriquecido com soro ou sangue; também usados para teste de pureza antes dos testes sorológicos ou bioquímicos (1,2). O ágar nutriente é ideal para uso em salas de aula ou para demonstrações onde uma sobrevivência mais prolongada em temperatura ambiente se faz necessária sem o risco de super-crescimento das colônias que ocorre em meios mais ricos. Sua fórmula relativamente simples tem sido mantida e
amplamente usada em exames microbiológicos de uma variedade de materiais, sendo ainda recomendada em métodospadrão.
É um dos vários meios não-seletivos usados rotineiramente no cultivo de microorganismos (3,4). Pode ser usado para cultivo e enumeração de bactérias não-fastidiosas. A adição de diferentes fluidos biológicos como sangue de cavalo ou ovelha, soro, gema de ovo, etc., favorece o cultivo de microorganismos mais fastidiosos.
A digestão péptica de tecido animal e os extratos de carne bovina e de levedura fornecem os compostos nitrogenados, carbono e vitaminas necessários, bem como alguns elementos-traço necessários para o crescimento das bactérias. O
cloreto de sódio mantém o equilíbrio osmótico do meio.
Procedimento de Preparação do Meio de Cultura:
Dissolva 28 gramas em 1000 mL de água destilada. Aqueça até ferver para dissolver o meio completamente. Dispense
como desejado e esterilize autoclavando a 1 atm de pressão e 121ºC por 15 minutos. Misture bem antes de despejar.
Controle de qualidade:
Aparência do pó:
Pó cor creme a amarelo, homogêneo e livre circulante.
Solidificação:
Firme, comparável com um gel de ágar 1,5%.
Cor e transparência do meio preparado:
Cor amarela clara, transparente a levemente opalescente em placas de Petri.
Reação:
A reação de 2,8% (peso/volume) de solução aquosa tem pH final de 7,4 ± 0,2 a 25°C.
Condições de Armazenamento:
Armazenar o pó abaixo de 30°C e o meio preparado de 2 a 8°C. Use antes de expirar a data de validade.
Validade: 5 anos.