Finalidade de Uso:
O Meio Tioglicolato é usado para testes de esterilização de biológicos e para o cultivo de organismos aeróbicos, anaeróbicos e microaerófilos.
Composição em g/L:
Caseína enzimática hidrolisada: 15,0
Extrato de levedura: 5,0
Dextrose: 5,50
Cloreto de sódio: 2,50
L-cistina: 0,50
Tioglicolato de sódio: 0,50
Resazurina de sódio: 0,001
Ágar: 0,75
pH Final (a 25ºC): 7,1 ± 0,2.
Base Científica:
Brewer (1) formulou o meio fluido tioglicolato para o cultivo rápido de aeróbicos e anaeróbicos, incluindo microaerófilos, através da adição de um agente redutor e uma pequena quantidade de ágar. A USP (2), a BP (3), a EP (4) e a AOAC (5) recomendam esse meio para testes de esterilidade de antibióticos, biológicos e alimentos e para determinação de coeficiente de fenol e efeito esporicida de desinfetantes. Todavia, destina-se a análise de líquidos transparentes ou materiais solúveis em água. O meio tioglicolato fluido também é
comumente usado para analisar a esterilidade do sangue armazenado em bancos de sangue (10).
A dextrose, a caseína enzimática hidrolisada, o extrato de levedura, o extrato de carne bovina e a L-cistina fornecem os fatores de crescimento necessários para a multiplicação das bactérias. O tioglicolato de sódio e a L-cistina permitem o crescimento de Clostridium mesmo sob condições aeróbicas (11). A pequena quantidade de ágar favorece tanto o crescimento de aeróbicos e quanto de anaeróbicos mesmo se o tioglicolato de sódio for retirado do meio (1). O tioglicolato de sódio é um agente redutor e neutraliza os efeitos tóxicos dos conservantes de mercúrio e peróxidos formados no meio promovendo a anaerobiose e permitindo a análise de materiais contendo metais pesados (9,10). Qualquer alteração na quantidade de oxigênio do meio é
indicada pela alteração de cor (vermelha) do indicador de redução (resazurina) (6,7,8). A pequena quantidade de ágar ajuda a manter baixo o potencial de redução, estabilizando o meio (9).
Procedimento de Preparação do Meio de Cultura:
Dissolva 29,75 gramas em 1000 ml de água destilada. Aqueça até ferver para dissolver o meio completamente. Esterilizar autoclavando a 1 atm de pressão a 121ºC por 15 minutos. Esfrie a 25ºC e armazene em um local arejado e escuro, preferencialmente abaixo de 25ºC.
Nota: se mais de um terço superior do meio adquirir uma cor rosa, o meio deve ser restaurado uma vez através do aquecimento em banho-maria ou em aquecimento livre de vapor até a cor rosa desaparecer.
Controle de qualidade:
Aparência do pó:
Pó cor creme a amarelo, homogêneo e livre circulante.
Cor e transparência do meio preparado:
Cor de palha, solução transparente a levemente opalescente com 10% ou menos do meio na cor rosa na
porção superior.
Reação:
A reação de 2,97% de solução aquosa tem pH final de 7,1 ± 0,2 a 25oC.
Teste de promoção do crescimento:
De acordo com os métodos USP/EP/BP.
Condições de Armazenamento:
Armazenar o pó a temperatura ambiente (abaixo de 30ºC) e o meio preparado à temperatura ambiente longe
da luz.
Validade: 5 anos.