Meio usado para contagem de esporos de Bacillus stearothermophilus que causa degradação com acidez positiva em alimentos enlatados com pH maior que 4.5.
SINÔNIMOS:
· Shapton Medium.
APLICAÇÃO E USO:
Shapton e Hindes (1) formularam o meio para a contagem de esporos de Bacillus stearothermophilus que causam degradação ácida em alimentos enlatados com pH maior que 4,5.
A amostra a ser testada é dissolvida em solução salina de Ringer e então se adiciona a mistura ao meio fundido Shapton. A mistura é aquecida a 100°C por 20 minutos. Então a temperatura é levemente aumentada para 108,4°C e mantida por 10 minutos. Após esse tempo, ela é resfriada a 50°C e dispensadas em placas. As placas são incubadas a 55°C por 48 horas.
COMPOSIÇÃO EM g/L:
· Digerido péptico de tecido animal: 5.00
· Caseína enzimática hidrolisada: 2.50
· Extrato de carne bovina: 3.00
· Extrato de levedura: 1.00
· Dextrose: 1.00
· Púrpura de bromocresol: 0.025
· Agar: 15.00
·
pH FINAL:
7.4 ± 0.1
APARÊNCIA DO PÓ:
Cor amarelo acinzentado, homogêneo e pó livre circulante.
SOLIDIFICAÇÃO:
Firme, comparável com gel de agar 1.5%
COLORAÇÃO:
Cor púrpura claro.
TRANSPARÊNCIA:
Gel transparente a levemente opalescente.
CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO:
Armazenar o pó a temperatura ambiente (abaixo de 30º) e o meio preparado de 2-8ºC.
VALIDADE:
5 anos
APRESENTAÇÃO:
Frasco de 500 gramas com tampa rosqueável e lacre de segurança.